KK . Sandakan + Sungai Padas White Water Rafting @ Beaufort

由于这次的亚庇 (Kota Kinabalu) 与山打根 (Sandakan) 之旅是和大肥德鲁去的,务必po张和大肥很 pattern 的sunset silhouette 照在先~ KK海边的夕阳实在是太漂亮啦!

摄于: Pantai Tanjung Lipat, KK (应该是,纯粹路过觉得夕阳很美就停下车拍照了:D) 这段路有jogging trail, 可以一边运动一边赏夕阳,何等享受~

没错,上一篇我刚提到七月的神山之旅,没想到两个月后我和大肥德鲁一路向北地又来啦!这次当然不是又去爬神山(我没疯),而是来好好 explore KK 的另一面啦~

所谓民以食为天,吃货也以食为天,就来说说美食吧!

P/s: 味蕾因人而异,纯粹个人意见。

(Left & Middle): Fatt Kee Seafood restaurant's tomyam & tomato soup. 对于很爱吃鱼片的我真的是太爱啦!但价格稍微偏贵。

(Right): Yu Kee Bak Kut Teh. 这里的肉骨茶很可爱,都是一小碗一小碗的。肉是蛮入味的,汤底属于比较清淡的那种,不像巴生肉骨茶那么重药材味。

(Left): 家乡生肉面. 来到 KK 当然要吃 Sang Nyuk Mien 啦不然要干嘛?本身很喜欢它的猪筋丸. (也尝试了 Kim Heng Lee 的生肉面,大同小异,没有太多 preference)

(Middle): Kedai Kopi Fatt Kee (Ang's Hotel) 的鸡翅膀。太棒了!!!! 完全就是那种 typical 很好吃可是有很有罪恶感的宵夜啊~ definitely worth a comeback.

(Right): Kedai Kopi Seng Hin 的 Tuaran Mee. Kononnya 有黄酒味可是就是一盘面啊哈哈哈 (对不起我不是一个很会 appreciate 面的人。可是游客可以试试啦,毕竟除了在沙巴也吃不到什么 Tuaran Mee 啦 Tamparuli Mee 啦 Beaufort Mee 啦每个沙巴小镇都要来盘自家的面么) 这里的 Tomyam 也蛮有名的, 可对我们来说除了虾很大,味道还好,毕竟沙巴的 Tomyam 普遍上虽然偏浓可是都不够辣,比较像 laksa 的样子。

上次由于时间紧迫,没时间到亚庇的海岛一游,这次终于如愿以偿啦~

Tunku Abdul Rahman Marine Park 由几个小岛组成,我们选择去了 Sapi Island & Manukan Island. 

Manukan Island. 海水清澈见底是真的!

海边照要拍的美,首先关键在于太阳必须非!常!晒!!! (才能拍到那种蓝天白云的情景 lol) 所以美眉们,身材好不怕晒的尽管比基尼,身材不好又是Vampire的 (正是老娘) 就务必买个长袖 rashguard 包紧紧!

所幸没有太多 melanocytes 被牺牲,可喜可贺。


在 Sapi Island 的 Parasailing, 太阳晒吧晒吧我的骄傲放纵~


Coral Flyer, 从 Sapi Island 到 Gaya Island 的 zipline, 据说是世上最长的 island-to-island zipline 哦!这种一秒 = 一两块钱的玩意儿,一次就好哈哈哈

太阳有多大?请看大肥德鲁的眼睛便知。

Tanjung  Aru 的夕阳啊啊啊~ 各种不一样的云海,除了美,还是美。 
-----------------------------------------------------------

此乃本姑娘第一次来到山打根,山打根又被誉为 "小香港”, 因为一些建筑构造有点像旧时的香港。再来,这里是除了 KL & 怡保以外,你完全可以用广东话点菜的地方,因为大多数华人说的是广东话和客家话,有种莫名的亲切感呵呵。


山打根市中心。

的确有些老旧,很多店面没有刷新,也很多没有营业,大大地保留了旧原貌。是不是长得有点像香港警匪片大家追来追去 piang 来 piang 去的地方哈哈哈哈 

Balin Roof Garden Bar & Bistro, 一个可以鸟瞰山打根市中心的地方,蛮不错的.


山打根的旅游景点都和动物脱不了关系。

Top Left: Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre. 到了 Feeding time 就是一堆人拿着相机看几只人猿吃饭。In a parallel universe, 如果角色对换,我是人猿的话会觉得你们人类是 sot 的吗,没看过人家吃饭吗 (-.-)? 这里的人猿每天会被喂食同样的食物,目的就是鼓励它们自己寻找食物,所以这些还过来吃饭的朋友们,要嘛是那种每天去同个 zhap fan 店拿同种菜的 loyal customer, 要嘛就是趴在电视机/电脑前的懒得动的宅男宅女,有啥吃啥。

我假设罢了, Orang Utan 读到这里不要打我。

Top Right: Bornean Sun Bear Conservation Centre. Sun bear (马来熊) 是体型最小的熊。 看那家伙睡到连舌头都吐出来了,啊帅哥/美女你顾顾形象行不? 

虽然还是睡到很可爱哈哈~

Bottom Left: Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary. 相比于前面两者,你根本不用去等待 feeding time 再慢慢寻找动物的踪影,因为一走进去就看到爷爷奶奶公公婆婆姨妈姑姐叔叔伯伯.....全到。

然后 feeding time 一到就像在吃团圆饭了。

说到吃饭,山打根的道地美食还算蛮特别的,在别处较少看到。

Left: 这个 Seafood pasta 虽然不是什么道地美食可是我被他海鲜的分量震撼到了所以务必要 po.

Middle & Right: Sim-Sim Bridge (第七街) 的弹弓面和皮蛋水饺。大肥德鲁说弹弓面的咬感很像韩国快熟面。皮蛋水饺蛮特别的。

Left: Moon n Star 生肉面。可相比于亚庇,这里的生肉面有多种汤底可选,黑胡椒汤啦番茄汤啦,还不错。

Middle: 在其他地方应该找不到的 UFO tart / 牛屎塔,当然不是因为它是牛屎做的(我呸),而是外形有点像 (嗯,照片里的屎扁了。) 这个是 Kedai Roti Thiam 的,蛮香的,相比KK Imago Shopping Mall 卖的实在是好太太太多了。到山打根必 try!

Right: Ngee Lee Restaurant 的 coconut pudding. Coconut pudding 在 borneoland 满街都是,从 Miri 吃到 KK 再吃到 Sandakan, 可这是大肥德鲁说他吃过最最最好吃的,他自己另外吞了一大粒,想必除了贪吃还是好吃。

Good Taste Restaurant 的 Bak Kut Teh. 不要问为什么又是 Bak Kut Teh, 这里的肉骨茶加了黑胡椒和姜,因此偏辣,而且还有鱼片/海鲜的!和西马的肉骨茶截然不同,务必要试!

谢谢小弟小妹忙个半死还要 layan 我们两个老人家呵呵。谢谢你们的海鲜大餐(看到海鲜我就很 happy, 这是一个我三餐都吞海鲜的一天,胆固醇应该飙得比云霄飞车高.)

一班实习医生们,加油啦~ (每次看到实习医生都觉得我在政府部门的日子确实过得很好命,完全半工半玩, 我很惜福的..)


从 Sandakan 飞回 KK 的飞机上看到不是每个人搭飞机都能看到的 magneficient view (完全觉得我很 pannai 选位子): 神山在此啦!对!两个月前我竟然在和飞机同个 level 的地方散步!:O

(我不是时常爬山的人你就让我开心一下吧) 
------------------------------------------------------------

回来区区两天后我又一路上北去了 Beaufort 的 Padas River 玩 White Water Rafting 啦啦啦~ Beaufort 只是一个小小镇,中文名为 “保佛”,是不是因为 white water rafting 很危险需要佛主保佑才叫“保佛”?呃... 值得深思。 

启程于 Beaufort Train Station, 一个很旧的火车站。谢谢从 Matrics 到 UM 再到 Miri 还有一个到 Limbang 一直陪着我的两位 zhabor 陪我完成这个 checklist!


这里的火车就是电影 Ola-Bola 里出现的非常非常旧的老火车,导游说是二战时代的,真的会literally "poot poot" 的那种 (不要笑我,它真的 poot)。

火车会走进沙巴比较内陆的地区,是那种连手机都没信号的地方,沿途都是树林与河流,一些较小的火车站其实长得就像巴士站。


Tada 这个就是 white water rafting 啦~ Padas River 是属于 Level iii-iv 的河流,level 越高水流越急,到 level vi 就已经太危险不能玩了。这张照片里大家笑容满面河水也看起来很正常对不对?

没关系。


真正的在此。嘴巴已经成O字型的了.

特别是当你坐在前排看着整只船快要撞向一个大洞然后喝个天然 teh tarik 的那一秒,酸爽啊...

可是真的蛮好玩的,虽然比我期待的少了一些些可是还是很不错的体验!

然后还有更加 "不错" 的体验,回的路上这 moyang 级的火车居然脱! 轨! 了!!! xiamidaiji?!

本来说如果火车修不好又没有 rescue 来的话我们是不是要用走的回去了,可是当 guide 说要 10 个小时的时候....

算了。

然后火车修好后,我们就来体验一下像军人坐在地上轰隆轰隆地轰了两个小时(本来坐在硬座车厢,车厢还有厕所,可是马桶已经一个大爆炸四分五裂,是谁的大便如此恐怖...)
-------------------------------------------------------------------

打到这里,代表我在政府部门的日子已经 unofficially 结束了。是滴,我要回家开启人生中的新一面了(换份工,不是结婚,不要 kan cheong)。在 Borneoland 一年又八个月半的日子里, 让我在工作上学习了很多,认识了很多很好玩的人,体验了本地人的热情,去了很多若没有被派到这里工作都不会去的地方。总之在 Sarawak 工作真的是 blessing in disguise, 从不后悔,谢谢这篇土地带给我的一切。我会想念你的!


For my dearest staffs at KP Limbang 

Bye!

Comments

  1. reminded me of my time travelling to KK and Sandakan 6 years ago, still have so many places and food that I didn't get to try. anyway awesome post and welcome back yiting ! =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. To more yumcha session in selangor hehehe 😝

      Delete

Post a Comment